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語学に関する素朴な疑問など
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2008年 10月 04日 ( 1 )

escargot

10月からの「まいにちフランス語」応用編は食に関する話題を取り上げながらフランス語の学習を進めていくという趣向らしい。第1週は escargot の話題だ。

escargot というのは英語の snail に当たる「カタツムリ」一般を指す名詞なのだか、カタツムリの中の食用になる特定の種類を指すのかがよくわからない。講座のテキストによると「エスカルゴには「大きな白」と「小さな茶」の2種類だけ」、と書いてあるが、フランスにカタツムリが2種類しかいないとも思えない。どこかのweb pageをみるとこの2種類以外の、食用にならないフランスのカタツムリの写真も出ていたりするので多分「食用にするカタツムリは2種類のみ」ということなんだと思うがどうもはっきりしない。

escargot は、食べたことがないわけじゃないし、喰えないものとも思わなかったけれども、別に「是非また食べたい」というものでもなかった。だいたい、私はカタツムリが苦手なのである。「殻のあるナメクジ」と思うとますます駄目だ。他にもアフリカマイマイにまつわる話でカタツムリが嫌いになった原因があるのだが、その話は書かないことにする。このブログを呼んでくださっている奇特な方々にまでトラウマを広げたくないということで。
escargot に限らず巻貝はあまり好きじゃないのだ。2枚貝は平気で食べますけどね。好みの問題なので、escargot を食するフランス人を蔑視するとかいうつもりは全くありません。誤解なきよう。自分もescargotは食べないが、ホヤとかナマコとか好んで食べる。食べない人から見たら、何であんなものをわざわざ好き好んで喰うんだ、と思われていることだろう。Wikipediaをみると、日本や韓国、フランス、チリなどで食用にされる、と書かれている。フランス人もホヤを食べるんだ。日本では主に東北地方の沿岸部で食べる、とも書いてあるがこれはちょっと正確ではないと思う。太平洋側ではよく食べられているが日本海側の人はホヤを食する習慣を持たないようだ。まあ、私の知り合いの範囲内で聞いた話なので、日本海側のヒトでもホヤが好きな人はいるだろうが。英語ではホヤを sea squirts または ascidians などというようですな。フランス語ではascidies。フランス人はこれをどうやって食すのやら。
by xabon | 2008-10-04 01:23 | フランス語