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語学に関する素朴な疑問など
by xabon
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2010年 10月 09日 ( 1 )

語彙:食事に関連した語

les pâtes (f)「パスタ」 この â はsが省略されているしるしかしらん。pasta と語源的には一緒だろう。paste という語もありますな。 paste は「水で混ぜた練り物」ということだ。小麦粉を水で練ったものが pasta であるわけだから、pasta も paste も語源は一緒ではないかと思われる。「パテ」pâté も練り物だから一緒かな。かまぼこやちくわも pâté の一種だろうか? そういえば「カニかまぼこ」はフランスでは surimi と呼ばれ、わりと人気があるとかいう話を聞きましたがホントでしょうか?

le pain 「パン」 小学生のころ、「パン」はカタカナで書かれているから外来語で外来語といえば英語だろうと思い込んでいたが、これはラテン語系の言葉なのであった。もっとも、日本語の「パン」の直接の由来はポルトガル語ということでしたか。多分、今でも、英米にいって「pan をくれ」といって相手に首を傾げられている日本人がいるだろう、と、私は思っている。

le beurre 「バター」 フランス人はパンにマーガリンなんか塗らないんだろうなあ。パンにはバター。バターは健康に悪いから、とマーガリンで我慢していたらマーガリンには「トランス脂肪酸」がたくさん含まれているものがあってこれが実はあまりよろしくない、ということになって、いままでマーガリンで我慢していたのはなんだったんだ、と思った人もたくさんいるだろう、と私は思っている。

la confiture 「ジャム」 昔は売っているジャムといえば「いちご」か「オレンジ・マーマレード」くらいであった。子供の舌には「イチゴジャム」の方がおいしく感じられたものであるが。大きな店にいくともっといろいろな種類のジャムがあって、「いつかあれを全部制覇してやる」と思ったものであった。今はイチゴジャムは甘すぎるように感じられて「マーマレード」か、酸味のある「ブルーベリージャム」かどちらかを食べていることが多い。未だに全種類のジャム制覇の夢は果たされていない。

la pâtisserie 「ケーキ」 これは不可算名詞で la pâte 「生地」を使って焼いて作ったいろいろな菓子類を集合的に指す場合と、une pâtesserie という可算名詞の形でケーキ一つ一つを指す場合とあるようだ。
le gâteau も「ケーキ、菓子」ということだが、どっちでもいいのかしらん?
le chou à la créme 「シュークリーム」 日本の「シュークリーム」は冠詞も前置詞も省かれてしまってますな。これもまたカタカナだから英語だと思っちゃうと、フランス語に由来していたわけである。英語では cream puff というのだったかな。多分、アメリカで 「シュークリームを食べたい」といって、show cream を食べさせられた日本人もたくさんいるだろう、と私は思っている。そんなわけないか。
by xabon | 2010-10-09 17:32 | フランス語